Кажется, в книге «45 татуировок менеджера» был отличный совет: в конце года потратить время и написать статью «чему вы научились за 2016 год». Мне кажется, очень полезно подводить итоги года, но еще важнее делать выводы из событий уходящего года.

//Начнем!
Год получился сложным, даже очень. Но все эти сложности, через которые я прошел в 2016, многому меня научили, закалили. В некоторые особенно сложные моменты я говорил себе: все успешные люди проходят через такую жопу. Что либо ты сдаешься и закрываешь компанию, либо терпишь и становишься миллионером))) Звучит немного пафосно, но эта мысль очень часто меня спасала в трудные минуты.

1. В 2016 году я научился очень быстро бодрится, никогда не унывать. Это единственный плюс, который я получил от тренингов за этот год. Быстро переключить свое состояние из унылого состояния в позитивное — теперь без проблем. Если само собой состояние не меняется, то у меня есть 2 вспомогательных средства:
— список мотивирующих песен (некоторые из них очень странные, но они придают сил и энергии. Это не весь мой плейлист, кстати, а только особенные песни),
— аудиокниги. Книги прочищают твой мозг и не дают гнилым мыслям засорять голову.

2. Я понял, что тренинги личностного роста — пустая трата времени. Наверняка, есть люди, кому это необходимо, но для себя я понял, что сам больше не пойду на них. Если ты адекватный человек, если ты не боишься брать на себя ответственность, у тебя нет панических страхов, то не вздумай идти на эти тренинги. Там начинают копаться у тебя в голове, насаждать свои мысли и модели поведения, хотят подсадить на новые тренинги, привить зависимость. Я понял, что если хочешь обучаться — либо читай книги, либо посещай тренинги специализированные (по маркетингу, по бизнесу и тп), либо посещай тематические конференции.

3. Я стал много ходить пешком. Решил это выделить в отдельный пункт, потому что постоянное передвижение за рулем меня окончательно замучало в середине 2016, поэтому я был рад переехать поближе к работе и ходить на работу каждый день пешком. И меня совершенно не волнуют ужасные пробки перед НГ 🙂

4. Я научился вести ежедневник. Много я метался: то приложение в телефоне, то сервис для всей компании, то ежедневник, то записки. В итоге самый рабочий способ — это ведение ежедневник по технике моего наставника. Ключевым здесь является двухсторонний красно-синий карандаш, кто знает, тот поймет 🙂

5. Я стал лучше концентрироваться. Мне свойственно метание между разными делами, проектами, увлечениями. Я научился отбрасывать лишнее, концентрироваться на важном. 1 цель, 1 ключевая задача, 1 задача на день. Тут еще предстоит много работы в 2017.

6. Я научился мыслить масштабно. Причём это произошло только в ноябре 2016, когда начали работу над планом 2017 года. Построили план до 100 миллионов рублей выручки, потом до 1 миллиарда. Я понял, что это реально. Главное, опять же, концентрироваться на важном, не распыляться.

7. Я научился правильно писать дефис «-», минус «–» и тире «—». Как говорится — дъявол в деталях 🙂

Да и много еще всего! Спасибо 2016 году. Но 2017 год я жду с особым предвкушением!